Поиск


МЕНЮ САЙТА
Статистика


Казахстанская Ассоциация по Защите Авторских и Смежных Прав (КАЗАСП) зарегистрирована по законам Республики Казахстан в Министерстве Юстиции РК 14 января 2003 года.
КАЗАСП, как некоммерческую организацию, занимающуюся противодействием «пиратству», учредили крупнейшие казахстанские дистрибьюторы home video. Они пришли к пониманию необходимости подобного шага после годичного периода обособленных действий по защите своих исключительных прав на воспроизведение и распространение экземпляров аудиовизуальных, музыкальных произведений и фонограмм.

Также целями создания КАЗАСП являются:

  • разъяснительная работа
  • с населением
  • средствами массовой информации
  • предпринимателями
  • государственными органами, так или иначе связанными в своей деятельности с вопросами авторского права и смежных прав.

Работа по усовершенствованию законодательства
С самого начала деятельности КАЗАСП были установлены контакты с уполномоченным государственным органом – Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК и на местах – с Департаментами юстиции, и впоследствии, с правоохранительными органами и прокуратурой.
Параллельно с этим шла работа по привлечению профессиональных юристов для выполнения функций региональных представителей КАЗАСП. Теперь в штате КАЗАСП – бывшие работники прокуратуры, криминальной полиции и финансовой полиции, за каждым из которых закреплены регионы всего Казахстана. Это позволяет тем или иным способом быть задействованными в большинстве проводимых в стране мероприятий, связанных с защитой прав участников и учредителей КАЗАСП.
Это –  инициирование рейдов по изъятию контрафакта, участие в этих рейдах и затем – участие в административных и уголовных процессах на всех его стадиях, от следствия до суда.

Но такое стало возможным далеко не сразу. В течение первых трех лет своего существования КАЗАСП инициировала и участвовала, в основном, в административных процессах, поскольку, по действовавшему тогда Уголовному кодексу, практически невозможно было привлечь «пирата» к уголовной ответственности.  Дела возбуждались тысячами, но все они, за исключением 10-15 уголовных, были административными.
При этом, неэффективность административного законодательства была очевидна, и КАЗАСП вместе с Министерством юстиции выступили с инициативой изменения Уголовного кодекса, а затем всемерно ее поддерживали. В конечном итоге,эти изменения в ноябре 2005 года были приняты. В результате этого в 2006–2008 годах было возбуждено уже около 2 000 уголовных дел.

К сожалению, такая, казалось бы, положительная динамика по уголовным делам никоим образом не улучшила ситуацию на рынке.
С одной стороны, простота и дешевизна технологии записи 10-15 фильмов на один DVD-R в домашних условиях, и с другой стороны, фактическое бездействие госорганов в крупнейшем городе страны – второй столице – Алматы, привели к тому, что в настоящее время его улицы заполнены сотнями мелких торговцев, а незаконная продукция отсюда попадает в близлежащие регионы.
Эта ситуация является одной из главных проблем сегодняшнего дня. Мало того, эти негативные тенденции, зародившись в Южной столице, постепенно распространились практически по всему Казахстану.

Другая острейшая проблема – несовершенство действующего Закона «Об авторском праве и смежных правах».
Именно поэтому КАЗАСП, являясь участником созданной в 2008 году при Министерстве юстиции Рабочей группы по изменению этого Закона, придавала этой части своей работы чрезвычайно большое значение.
Упомянутым случаем не исчерпывается опыт КАЗАСП в законотворческой работе. Так, в 2004 году КАЗАСП участвовала в разработке Правил внутренней торговли аудио-видеопродукцией и программами для ЭВМ, а также ряда других нормативно-правовых актов.
Также за время своего существования КАЗАСП стала инициатором, участником, а также, в ряде случаев, организатором многих международных, республиканских и региональных семинаров и других мероприятий, посвященных защите интеллектуальной собственности.









(12197 Прочтено)

[ Назад ]

WWW.KAZASP.KZ - КАЗАХСТАНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ